当前页> 导言

导言



2012年08月28日 14:13 来源:中国素质体育官方网站

中文版 English

智能机器人是集机械、信息、材料、生物医学等多学科交叉的战略性高技术,对于相关技术与产业的发展起着重要的支撑和引领作用。

近年来,世界各国都十分重视发展智能机器人,试图抢占这一前沿科技的制高点。研究开发新型的机器人,用以替代抢险救援人员进入消防、煤矿、地震、电力、核工业等行业中的危险环境进行作业,辅助医生开展微创手术等活动,将成为机器人专项研究的重要方向。美、日、欧等发达国家和地区利用体育手段,开展具有代表本国国家竞争力的机器人运动,通过该项运动遴选、培养国家各类高端人才。

我国机器人研究始终围绕国家安全、民生科技和经济发展的重大需求,着力突破制约我国机器人技术和产业发展的关键技术,不断推出更具应用价值和市场前景的产品,积极探索新的投融资模式和商业模式,努力打造若干龙头企业,把机器人产业培育成我国未来战略性新兴产业。

素质体育机器人运动整合了教育资源、科技资源、体育资源,对深化体育事业、体育产业的全面发展,兼容体育与科技、教育、国防事业的交叉结合,促进我国体育项目的拓展和创新,推动我国体育事业的全面发展,丰富全民健身运动内容具有十分重要的意义。通过体育运动的竞技形式,促进我国科技能力、教育能力、国防能力、国家综合实力的提高,全面提升国民综合素质,努力建设利国利民的伟大工程,造福民族,造福子孙,造福世界。

中国机器人运动工作委员会

机器人的定义:

联合国标准化组织采纳了美国机器人协会给机器人下的定义:“一种可编程和多功能的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可用电脑改变和可编程动作的专门系统。”

中国机器人运动:指以机器人为比赛工具的体育运动项目。

中国机器人运动的本质:素质教育

中国机器人运动的表现形式:竞赛

中国机器人运动的理念:运动炫科技 智慧赢未来

中国机器人运动的宗旨:

培养高素质专业人才、造就杰出人才。

中国机器人运动的意义:

有效提高国民综合素质,全面提升我国在科学、技术、教育领域的先进水平,积极促进中国体育事业、体育产业的健康发展,有效推动中国教育事业的职业化发展。

中国机器人运动的发展方向:

打造CRC职业赛事,彰显素质体育机器人运动的意义。

CRC商业模式:

CRC是国家体育运动项目"China Robot Competition”的缩写。是由社会联盟、大学联盟、中学联盟、小学联盟、职业联盟五大联盟组织组成的体育组织。预计年收入超过100亿人民币,CRC是中国影响力最大的体育组织之一,预计2018年将成为世界最全球化的体育赛事之一。CRC将教育培养、实践培训,打造大牌明星的品牌效应,推销各级、各类联赛,运用现代媒体手段推销联赛,运用国际化战略走向全球化。

奥林匹克精神:相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争。

奥林匹克格言:“更快、更高、更强”。

奥林匹克勋章:1974年国际奥委会在维也纳会议上做出决定,凡是在体育工作中模范地遵守奥林匹克原则,积极地宣传奥林匹克理想,成绩卓著,以及对奥林匹克事业做出贡献和在体育运动中取得优异成绩者,可授予奥林匹克勋章(Olympic Order)。但国际奥委会现任成员不在此列。

国际奥委会为此建立了由7人组成的“奥林匹克勋章理事会”,负责提名,供国际奥委会执委会讨论。勋章分金质、银质、铜质3种。金质勋章一般只授予为发展体育运动、宣传奥林匹克理想做出重大贡献的国家领导人、已退休并健在的国际奥委会的领导人;银质勋章授予在奥林匹克运动中建立了功绩的奥林匹克优秀选手、国家或地区奥委会与体育界的领导人,以及其他知名人士;铜质勋章授予在奥运会或体育工作中取得显著成绩的运动员或体育工作者。世界上很多知名人士获得过奥林匹克勋章,比如南非前总统曼德拉、俄罗斯前总统叶利钦,中国前副总理万里等。截至1999年底,中国共有19人获得了国际奥委会颁发的奥林匹克勋章。