当前页>大家关怀

大家关怀

青少年德智体全面发展是民族的未来,国家体育总局高瞻远瞩、实事求是、调查研究、借鉴国际国内的先进理念,将机器人运动纳入国家社会体育项目,并设立了常设机构负责此项工作的规范开展、常态化开展,深受社会各界的广泛认可。

感谢大家对中国素质体育机器人运动提出的宝贵意见!

感谢大家对中国素质体育机器人运动的亲切关怀和大力支持!

中国机器人运动自2011年被国家体育总局纳入社会体育运动项目以来,在全国各地迅速掀起了机器人教育培训、专业资格认证和机器人体育竞赛的热潮。按照《中华人民共和国体育法》、《中国素质体育机器人运动通用竞赛规则》的有关规定,已经在全国范围内规范化、常态化普及开展了机器人体育、赛事、培训、专业资格认证等工作。

2012年,中国机器人运动工作委员会专家委员会与北京大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学编著并出版发行了机器人运动基础教材、专项教材、学历教材,为素质体育人才培养、教育培养、教学培养、专业培训提供了教学标准、考试标准,为专业人才的教育培养工作奠定了坚实的基础。

截至2015年2月底,在全国范围内的认证中心已达41家,实践中心已达5568家,专业人才培养基地已达5963家。通过上述机构培养了超过千万获得专业资格认证的记分员、记录员、检录员、计时员、裁判员、仲裁员、教练员、运动员、专业教师等高素质专业人才,为机器人运动各级各类赛事的规范开展奠定了坚实的基础。

截至2014年底,通过全国范围内150余家的赛事中心和各大中小学的数千家体育场馆,几年来在全国范围内举办了万场以上各级各类机器人积分联赛、锦标赛、公开赛,参赛用户超过1亿人次。